| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [株洲] 切换
株洲 [切换城市]
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 全国要闻 » 正文

【关注】怎么回事?长沙楼市惊现“清朝购房者”


放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-28  来源:侠客岛  浏览次数:412

 “(长沙)市住建委仔细排查了近期所有楼盘购房者名单,均未发现出生于1910年的购房者。因此,出生于1910年‘来自清朝的购房者’更是恶意造谣!”


  8月23日,湖南大量媒体刊发内容大致相同的文章,集体辟谣说长沙并不存在年轻刚需买不到房的情况,老年人买房占比并不大。

  房事总是如此“动人”,任何风吹草动都让不少人风声鹤唳。如果“清朝来的购房刚需客”的说法让很多人诧异莫名,那么事实上,八九十岁老人屡屡登顶各楼盘认筹名单第一名,的的确确吓坏了不少人。

  这是咋回事?事情还得从头说。

  摇号
  “当前长沙房地产市场调控的主要矛盾不是供需矛盾,而是炒房与反炒房的重大斗争。”6月25日,为应对长沙轰轰烈烈的“反炒房”斗争,长沙市人民政府办公厅印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,号称全国最严的调控新政,“限购”是其中的大招狠招。

  在此之前,落户长沙就能购房,无户籍年限要求,也没有社保要求。按照新政,市外迁入的户籍家庭(退伍转业、家属随军落户的除外),落户满1年且在本市稳定就业的,须同时连续缴纳12个月社保方可购房;而落户未满一年,就必须有24个月的连续社保或个税缴纳证明,才能在限购区域内限购1套商品住房。

  长沙官方称,新政后,购房人数减少了一半。一时间,不少符合条件、进入购房刚需序列的人们欢呼雀跃,以为从此摆脱了炒房客的骚扰就可以放心无忧地买到房子。不过,在房地产热门区域,才跨过刚需门槛的购房者很快就发现,自己只能因所谓的“1.5倍摇号模式”望楼兴叹。

  

  《长沙市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》选文
  长沙市住建委于6月27日晚间发布的《关于执行“长政办函﹝2018》75号”文件细则》规定,若楼盘申购人数超过房源数的1.5倍,就优先满足户籍或工作单位地点在限购区域内的刚需群体,其他购房申请人不纳入此次刚需摇号范围。为此,还专门研发了一款APP,网上认筹,由系统自动排序。

  有的评论文章称,这样的政策是长沙的决策者们拍脑袋决定的结果,也是未经听证、征求市民意见,缺乏法律依据的结果。

  为何要控制摇号人数呢?原因之一或许是,对管理者来说,实在是人太多,太麻烦。此前现场摇号,长沙的北辰三角洲开盘,631套房,5151人摇号;天健芙蓉城千人排队摇号,上演武斗。购房者们一次次去长沙市委市政府大楼门前拉横幅,喊口号,实在不“雅观”。

  7月31日,长沙正式开启“1.5倍摇号模式”。根据长沙住建委8月23日辟谣时的数据,中交中央公园有1450套刚需房源,近6000户报名,进入1.5倍排序摇号人员2158户;中建梅溪嘉苑有623套刚需房源,近3400户报名,进入1.5倍排序摇号人员934户。

  取消线下认筹后,楼盘营销中心静悄悄,终于免去了原有报名人数与房源数悬殊过大时、现场吵翻天的情景。

  资格
  的确,1.5倍摇号之后,数千人通宵熬夜排队的惊心场面消失了,然而,很多人不干了。

  按照1.5倍规则,年龄越大、落户时间越早的,刚需自然排名越靠前。如此一来,出现下面的情况也就不足为怪了:
  8月20日,长沙中建梅溪嘉苑的购房登记公示名册显示,排名第一的购房者判定日期(判定日期包括出生日期、落户日期以及缴纳社保的起始日期)为1936年7月17日。另一楼盘首套刚需购房登记名册里,70岁以上的就有42名,其中最年轻的购房者出生于1969年7月17日,今年虚岁50。

  名单一出,顿时炸锅。

  然而官方对“老人购房”的说法却并不认可,市住建委举例称,中交中央公园有1450套刚需房源,进入1.5倍排序摇号人员2158户,其中20~49岁占79.7%,50~69岁占16%,70~89岁占1.8%。结论是:所谓通过“1.5倍排序”进入摇号程序的购房者都是“爷”字辈,导致年轻刚需买不到房的说法纯属无稽之谈。

  相关负责人也介绍,目前没有法律法规和政策规定限制老年人群购房。只要拥有两年以上的长沙户籍,且家庭成员及本人在本市限购区域范围内无住房信息记录,或者市住建委《关于实施差别化购房措施的通知》施行后,住房信息记录注销时间在1年以上,18岁以上的均属于长沙市首套刚需群体。

  这波“老人购房”,真正引发争议的焦点是谁才拥有“土著”刚需资格,谁的购房刚需更强。年龄并非核心,而是作为衡量标准的“落户年限”。

  依政策制定者的判断,出生就落户长沙的18岁年轻人比从外地来到长沙落户十年的40岁长沙人的购房刚需更强。问题是如是的标准究竟合理否?不妨听听当事人的声音:
  在当地媒体8月23日辟谣文章的留言里,一位网友写道:“长沙土著满18岁就可以买房,他们的排名优先于在长沙工作并交17年社保的外地人,这个合理?1.5倍政策的初衷是提高摇号中奖率,1.5倍内的人是66.6%,1.5倍外的人摇中率是0%,大家同样刚需,同样认筹,为了一个好看的摇中率数据,牺牲大部分人的公平公正权利,这样掩耳盗铃的政策,不该反思么?”还有人说:“我从不造谣,也从不信谣,请政府在所有楼盘公示入围1.5倍名单时,把购房者年龄以及户籍年限如实公示出来,我们用事实说话。”

  有意思的是,长沙公开辟谣后第二天开盘的万科金域国际,认筹客户名单中已不再公示客户的“判定日期”。 
  分层
  1.5倍摇号政策将整个购房人群层层划分。长沙市住建委对购房规则给出的详细解释是:
  购房集中登记结束后,申购人数超过房源数1.5倍的,优先满足限购区域内的长沙市户籍刚需群体,以家庭成员中户籍年限、工作年限最长的为准,依年限长短排序。如限购区域内的长沙市户籍刚需群体全部排完仍未达到房源数1.5倍的,再由其他非限购区域内的刚需购房申请人按照长沙市户籍年限或在长沙工作年限排序,补足房源数的1.5倍,超出房源数1.5倍外的刚需购房申请人不纳入此次刚需摇号范围。

  整个分层刺激最深的或许是在“人才新政”中被长沙官方亲切称呼为“新长沙人”的群体。

  2017年6月,长沙发布“人才新政22条”,其中,购房资格无疑是重点之一。随后公布的细则明确:大专以上学历、在长沙工作且有一个月社保的人士就可以买房,35岁以下、本科以上学历无需社保,迁了户口就可在长沙购房两套。时任长沙市长说,“大专以上的毕业生,哪怕没有社保我们同样可以让他们去买第一套房子,这就是我们要留住年轻人的决心。”

  今年年初,当地官方文章称,“随着人才新政全面落地实施,一大批‘新长沙人’争相落户长沙”。长沙市公安户籍人口统计数据显示,2017年新迁入的长沙市户籍人口达22.77万人。

  如今,“人才新政”仅一年后,长沙市长信箱中就有来信说:“2018年7月16日之前,还可以依循人才新政,准备买房;我7月17日去办理落户,被告知人才新政落户取消,改为高校毕业生落户,一夜之间,就突然要等一年之后(缴存社保)才能买房。”

  不过,即便满足刚需条件,参加1.5倍摇号,人才新政实施后落户的“新长沙人”还是没什么机会中选。

  以上述楼盘排名最末的2004年判定日期计算,凡是2004年落户之后的长沙人均没有摇号资格。数据显示,长沙2004年年末户籍总人口610.38万人,2017年户籍总人口708.79万人,13年里新迁入的人口都被挡在了该楼盘的门外。若以另一楼盘排名最末的1994年划断,被阻击的购房人群数会更加夸张。

  一位从深圳回长沙的颜先生在给胡忠雄市长的信中说,“如果不是长沙本地人,基本上没啥希望买到好房子。长沙这不是要吸引人才,而是要把人才的心都伤透。只要有认筹资格的就统一摇号,这样才能显示出公平、公正、公开的原则!”

  据《中国经济周刊》记者从多个购房交流群得到的消息,不少人准备开始维权行动,核心诉求就是废除1.5倍摇号政策,所有刚需人群统一摇号,追求机会公平。

  面对大批长沙本地的、老年购房者当何为?不妨重新回味一下长沙房地产市场调控新政的初心。

  在长沙6.25“反炒房”斗争开始之前,《湖南日报》头版连发四篇评论文章,狠批长沙楼市乱象,鲜明表态——
  “一座被房价绑架的城市,四处‘抢人’又有何用?万千优秀人才,如果居不易、望房愁,又怎能把心留住?”

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
联系电话:0731-22206803 地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:业务QQ咨询
    站内信(0)     新对话(0)