| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [株洲] 切换
株洲 [切换城市]
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 全国要闻 » 正文

【观点】楼市调控不断多地房价下跌 买房机会来了?


放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-09  来源:国是直通车  浏览次数:209

  多地房价下跌,买房机会来了?

  来源:国是直通车
  楼市调控不断,人们真正关心的是效果如何。

  据中原地产统计,2018年1-7月份,楼市调控次数高达260次。刚刚过去的7月份,更是密集,发布了超过70次调控。

  如此密集的调控,房价是否有变化呢?


  国是直通车 侯雨彤 制图
  谁是降价的先锋?

  根据国家统计局公布的70城房价数据,1-6月份,新房市场房价环比涨跌幅的情况是这样的:

  数据来源:国家统计局 
  从数据来看,房价下跌的城市数量呈减少趋势,相反房价上涨的城市数量增多。到了6月份,房价上涨数量达到63个,下跌城市数量只有4个。


  数据来源:国家统计局
  但1-6月份,房价出现下跌的城市并不稳定,频繁出现在下跌榜单中的城市包括上海、北京、厦门、南京、合肥等地。可以说,部分一线城市和热点二线城市是下跌的主力。

  针对新房市场的涨跌,易居研究院副院长杨红旭接受中新社国是直通车采访表示,热门城市限价导致新房价格环比涨幅有涨有跌,无序波动。另外,一些热门城市涨跌与限价控制的松紧有关系,比如这个月放量多一些,限价松了一点,高价盘供应增加,就会拉高房价。限价干扰了市场价格。

  为了更进一步确认房价下跌的城市,国是直通车梳理了近今年3至6月70城二手房房价环比数据。




  数据来源:国家统计局 
  数据显示,上海、厦门、福州、南京等一些城市,二手房房价出现环比下跌。

  比如,3月份,上海二手房房价下跌0.6%为跌幅榜榜首;4月份,厦门二手房房价出现下跌,跌幅为0.4%;5月份,福州走到跌幅榜第一的位置;6月份依然是上海跌幅最大,为0.3%。

  价格之外,这些城市楼市成交量也出现部分下滑。

  中指院数据显示,上周(7月30日至8月5日)上海楼市成交环比继续下滑,降幅有所收窄;南京成交量大幅回落,降幅近五成。此外,北京住宅成交量环比也有所回落。

  杨红旭认为,这些二手房房价下跌的城市基本进入市场的下行周期。

  楼市后市怎么走?

  在杨红旭看来,这次的下行周期可能会比较长。

  主要是因为,这次上行周期比较长,过去通常为一年半到两年,这次从2015年5月至今已经上行了3年时间。过去下行一般是1年左右,这次估计要拉长到2年甚至3年。

  至于下行的程度,杨红旭认为,从房价的角度看,不同城市会有所差异,热门城市房价涨幅大的可能会下跌15%左右,局部地区如环京地区已经下跌了40%。

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌对此持不同观点,他认为当房价下跌的时候,说明下行周期基本走到了底部。他进一步指出,今年下半年到明年上半年将是楼市低谷期。

  顾云昌在接受中新社国是直通车采访时表示,房地产市场具有明显的周期性,一二线城市和三四线城市有轮动效应,目前三四线城市经历了一波上涨,一二线城市楼市经历这轮降温后可能会有所反弹。

  顾云昌进一步指出,在当前国内外环境背景下,国家财政政策和货币政策有所调整,释放出来的资金流动性,需要避免进一步刺激楼市。同时,在房地产长效机制尚未建立前,行政手段调控楼市并不会放松。

  在此背景下,2018年年中中央政治局会议强调,“坚决遏制房价上涨”。一周时间后,住建部下“狠命令”,对房地产调控不力的地方坚决问责,要求加快制定住房发展规划。

  住建部会议上提到了“三稳”,稳地价、稳房价、稳预期。

  “一方面体现了中央稳定楼市的信心,另一方面也为房地产长效机制的出台营造环境。”顾云昌说。
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
联系电话:0731-22206803 地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:业务QQ咨询
    站内信(0)     新对话(0)