| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [株洲] 切换
株洲 [切换城市]
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 全国要闻 » 正文

【关注】新华社连发3条述评 透露楼市下半年走势


放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-09  来源:大家顾问  浏览次数:765
 
   这两天,新华社连发多条述评,总结了当前的楼市调控成果,同时给当前全国
房地产市场敲黑板。

  1
  严格把“房住不炒”落到实处
全国楼市总体平稳 

  2018年行至过半,从统计数据看,上半年我国房地产市场表现总体稳定,但也出现局部投资投机抬头的苗头。眼下,楼市调控正处于向长效机制完善落地的过渡关键期。当此之际,各地应严格把“房住不炒”落到实处,为“接棒”房地产长效机制创造良好市场环境。

  据记者初步梳理,上半年各地出台楼市调控政策累计200次左右,实施限售的城市约50个。调控地域不断拓展,一城一策,差别调控,查缺补漏,过热必究,强力度的密集调控彰显“目标不动摇、力度不放松”。

  同时,围绕建立租购并举的住房制度和房地产长效机制,许多试点工作正在有条不紊地推进之中。北京、上海开展共有产权住房试点,目前两市都已出台管理办法;广州、深圳等12个人口净流入大中城市正在开展住房租赁试点;在13个城市启动集体土地上建设住房租赁试点。

  需求侧与供给侧共同发力的调控“组合拳”为楼市稳定创造了积极条件。国家统计局最新数据显示,6月份,一线城市商品住宅销售价格总体稳定,三线城市上涨势头得到抑制。其中,北京二手房同比价格从去年10月份起到今年6月份出现了连续9个月负增长,环比也保持了连续9个月的负增长。

  “一线楼市调控效果显现,限价、限购、限贷等调控措施起到了关键性作用。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,同时,一线城市不断从供给侧探索新路子,使市场预期更加理性,出现了积极变化,为其他地区楼市调控提供了经验和新思路

  部分城市房价升温 
  然而,不可忽视的是,楼市总体稳定下,部分地方投资投机现象抬头,局部市场出现升温。

  据记者近期多地调研,有些地方用一线城市或某些地域更高房价进行比对,认为本地房价属于价值洼地,比价心理助长调控“松口气、歇歇脚”“让房价再飞一会儿”的心态;有些地方出台“人才政策”,由于门槛过低,客观上存在绕开限购政策的漏洞;还有些地方出台购房摇号政策本意体现公平,但一二手房房价倒挂的现实刺激潜在需求提前透支。

  国家统计局数据显示,上半年全国土地购置面积11085万平方米,同比增长7.2%;土地成交价款5265亿元,同比增长20.3%。记者调研发现,一些地方经济发展、产业结构与房地产业高度关联,经济增长、财政增长过度依赖房地产

  楼市调控目标不动摇 
  房住不炒,攻坚克难。坚持调控目标不动摇,保持政策连续性稳定性,才能有效遏制投机炒房,阻断楼市过热苗头。

  对投机和扰乱市场秩序行为,监管层应保持持续高压。住建部等七部委今年下半年将在包括北上广在内的30个城市里集中整治楼市乱象,打击房地产市场违法违规行为,这有助于防范市场风险,从各个环节落实“房住不炒”目标。

  地方政府应坚定不移承担调控主体责任,从供需两端精准发力,严格把“房住不炒”落到实处。一方面抓住供需矛盾,拓宽调控思路,调整土地和住房供应结构,坚决遏制投机炒作。增强调控的可预见性,而不仅仅是头痛医头、脚痛医脚,按下葫芦浮起瓢;另一方面从根本上调整经济发展思路,放弃对土地财政的“饮鸩止渴”。

  房住不炒,军令如山。对于热点城市、潜在热点城市、特点周边城市需要重点监管,而对于工作不力、市场波动较大、未能实现调控目标的地方,则应予以坚决约谈问责。

  立足当下,着眼长远。严格把“房住不炒”落到实处,在加强和完善宏观调控的同时,加快房地产长效机制的建立,加快推进房地产税相关政策举措,推进财税、土地、金融等方面的配套改革,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,是经济实现转型升级和百姓实现住有所居的关键之举。

  2
  精准出击巩固调控成果
精准出击“一城一策” 

  今年以来,楼市调控“一城一策”精准发力,全国楼市总体平稳运行,调控取得初步成效。但是,一些开发商炒买炒卖、哄抬价格、诱导购房者规避政策,扰乱市场秩序,影响市场稳定,对部分城市房价上涨推波助澜。改善和创新楼市调控手段,精准出击,是巩固楼市调控成果的当务之急。

  上半年调控红城榜 
  今年以来,一些城市出台的因地制宜的房地产调控措施,收到一定成效。

  热点城市升级调控措施“堵漏洞”。

  成都限制“假离婚”购房
  杭州等地限制企业购买住房
  南京严惩囤积房源倒卖“房号”

  海南严查“骗取购房资格”

  长沙掀起“反炒房”攻坚战
  海口、三亚住建部门通过严查严打骗取购房资格行为,查处了一批中介和几十名中介人员,起到了打击一起,震慑一片,稳定一方的作用。

  深圳市多部门出台“三价合一”政策,力求遏制“阴阳合同”现象,有效打击了投机购房现象一度抬头的趋势。所谓“三价合一”,就是二手房交易中的所有价格统一,包括成交价、评估价以及网签价,并且按照这个价格来计税以及申请贷款。通过“三价合一”杜绝大部分“阴阳合同”,从而去除高杠杆和不当牟利。深圳市房地产调控以前曾经较为宽松,炒房行为比较常见。今年以来,深圳市严格执行各项调控政策不放松,房价实现连续20多个月稳中有降,给予高杠杆炒房者一次深刻的市场教训。

  下半年重点调控30城 
  住建部等七部门今年下半年在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,严厉打击“投机炒房”“房地产黑中介”“违法违规房地产开发企业”“虚假房地产广告”等多个方面。当前,热点城市需要正视自身市场存在的问题,积极主动借鉴其他城市探索出的有效做法,织牢织密防炒房的政策之网。

  实现转型发展需要壮士断腕的勇气。热点城市房地产调控要不折不扣地执行中央部署,一级抓一级,层层抓落实。从长远看,还需加强部门间常态化的协作机制,完善房地产交易和租房市场相关的法律法规,建立促进市场良性发展的长效机制,营造一个健康有序的房地产市场。

  3
  莫让三四线城市房地产市场
成新的风险聚集地
三四线房价引发关注 

  今年以来,房地产市场调控政策密集出台,持续政策发力之下,全国楼市整体平稳。但不同城市分化加剧,不少三四线城市楼市、土地市场出现双升温苗头。在此情形下,楼市调控应从紧从严、精准出击,增强预期引导,加强秩序整顿,谨防三四线城市房地产市场成为新的风险聚集地。

  根据国家统计局数据,今年6月,在70个大中城市里,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别同比上涨6.0%和4.3%,涨幅均与上月相同。丹东、遵义、南充、贵阳、大理等城市新建商品住宅销售价格出现9%以上同比增幅。

  须谨防三四线城市房地产市场成为新的风险聚集地。

  同时,三四线城市土地市场量价齐升。机构数据显示,受监测的300个城市中,三四线城市上半年土地出让金增幅较大,成交楼面均价、土地平均溢价率等数据的增长率明显高于一二线城市。

  专家分析指出,部分三四线城市房价上涨,除了周期因素,也受到货币、金融、土地、人口等因素的作用。

  具体来看,2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,没有有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高;受一二线城市调控政策的挤出效应影响,需求管控比较松的三四线城市,房价攀升;一些三四线城市成为就近城镇化的主要承载地,需求增加但没有及时增加住房供应。

  品牌房企布局下沉至三四线城市,同样是推动三四线楼市上行的因素。同策咨询的数据显示,十强房企在三四线城市的销售额集中度,在2015年至2017年期间由13%提升至25%。

  防范三四线城市风险 
  防止三四线城市成为风险聚集地,地方政府应坚持“房住不炒”定位,落实调控主体责任,切实改善住房供求关系,确保市场稳定,兼顾棚改、调控、去库存多重目标。

  要因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

  在供地方面要严格避免短期行为,不能因为市场高涨,就大量供应,要从实际供需平衡出发,长远考虑市场承受力,适时调整住宅用地供应规模和结构。从宏观金融层面,则要建立社会投机资金和楼市健康发展之间的“防火墙”,对短期炒房行为严加限制。

  做好三四线城市的楼市调控,使其沿着健康轨道发展,对确保全国楼市的调控成效至关重要。三四线城市要根据各地的产业优势,在新型城镇化进程中科学布局产业与住房建设,在严格遏制投机炒作的同时,支持居民自住和进城人员购房租房需求。
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
联系电话:0731-22206803 地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:业务QQ咨询
    站内信(0)     新对话(0)