| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [株洲] 切换
株洲 [切换城市]
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 聚焦 » 正文

我市全面推行二手房交易网签


放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-07  浏览次数:9527


1

(网络图)

昨天,记者从市房产局获悉,我市将全面推行存量房(即“二手房”)买卖合同网签及交易资金监管服务,为买卖双方当事人提供更为安全、便捷的交易新模式。同时,政府职能部门之间通过信息数据的交互共享,实现“让数据多跑路、群众少跑路”的目标。

可查验房源,在线网签买卖合同

近年来,二手房在房地产交易的占比不断攀升。但由于买卖双方相互间的信任度不充分、签订合同的样式不统一等因素,导致交易纠纷不断,甚至出现恶意“一房多卖”现象。

为杜绝这些乱象,市编办明确要求,市房产局负责指导、监督房地产开发企业、中介机构、金融机构实施房屋交易合同网签工作,做好房屋交易资金监管,更好地服务市民。

据市房产局相关负责人介绍,过去,市民进行二手房交易,要先到登记部门查档,核实房屋情况,签订买卖合同后再办理完税及房屋权属转移登记等手续,流程相对繁琐,耗时长。

而现在,市房产局与市国土局已经实现房屋交易、登记数据互通共享,并通过市房协、市房地产中介专业委在互联网上搭建了市房屋交易服务平台。今后,买卖双方经房地产中介成交的,可直接在中介门店通过注册、登录该服务平台,在线查询、核验房源信息的真实性和安全性,并在平台上签订《买卖合同》。网签合同信息将通过网络,直接传送至国土局不动产登记部门,市民办理不动产登记业务,将更加方便快捷。

交易资金监管可在10家银行办理

除实行买卖合同网签外,为解决买卖双方交易资金给付的安全问题,市房产局与全市十家商业银行签订交易资金监管合作协议,由后者免费提供交易资金监管服务。

“过去,交易资金监管由一家银行在市房产局设窗口办理,这给没有在该行开户的部分市民带来了不便。”上述负责人介绍,现在监管合作银行开放为十家,资金监管服务面更广,且更贴近买卖双方的实际需要。

资金监管的具体操作方式是,由银行与买卖双方当事人签订三方资金监管协议,监管资金缴存至监管专户后,按照同期活期存款利率计息,直至不动产转移登记办理完毕后,连本带息一并拨付给卖方。存量房资金监管信息,也将实时推送至国土局不动产登记中心,确保资金安全,降低交易风险。

个人交易也可自行网签合同

“未经中介自行达成交易的买卖双方,也可以选择进行交易资金监管,可在监管银行进行买卖合同网签。没有资金监管需求的,市民在家登陆房屋交易服务平台,即可自行进行合同网签。”上述负责人最后这样介绍。

【相关新闻】七成交易者会选择资金监管

“二手房交易资金监管,相当于给房款上了一道安全锁。”市房产局相关负责人介绍,买卖双方选择对交易资金进行监管的,买方按监管协议把交易资金缴存至监管合作银行,由银行代为保管。

双方完成不动产权属转移登记后,银行会根据监管机构的指令,在规定时限内,将房款连本带息拨付给卖方;如果未成交,房款将连本带息一并退还给买方。

“类似淘宝网上的支付宝,买家确定收货后,钱才会付给卖家。”上述负责人介绍,从近三年全市二手房交易的统计数据看,买卖双方自愿选择对交易资金进行监管的,已达到交易总量的70%以上。

【相关链接】参与资金监管的十家银行

农业银行、邮政储蓄银行、华融湘江银行、建设银行、工商银行、浦发银行、招商银行、中国银行、交通银行、长沙银行。

其中,第一批共五家银行的相关网点已开通监管服务,分别是:华融湘江银行、工商银行、建设银行、农业银行、邮政储蓄银行。(株洲晚报记者 周蒿 通讯员 王建)

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
联系电话:0731-22206803 地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:业务QQ咨询
    站内信(0)     新对话(0)