| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [株洲] 切换
株洲 [切换城市]
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 家居装饰 » 正文

从奢华家具的衰退看主流价值的回归


放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-16  来源:株洲新闻网  浏览次数:9062

(蝶依斓商学院/姚欢)

精神需求的春天来了,主流价值的回归还会远吗?房天下2017家具消费报告给了家居人一记警钟,奢华欧式古典风格家具占消费者喜爱家居风格下降至11%,而以现代简约风、清新北欧风、温馨田园风等为主的简约风格上升到80%,过往流行的欧式奢华风格正被简约风格所取代。

1

现代简约风格家具——蝶依斓供图

从时代的角度来看,当国人走过“物质标榜地位”的时代,面对日益重视的自然资源与社会人文价值,新兴的中产阶级不再攀比和炫耀,人们对家居空间的需求已经从物质层面上升到了精神层面。正如在古典美学时期无法产生 “少即是多”的观念,在弥漫着宗教神权思想的年代不可能产生违背其审美形式准则的设计作品一样,奢华家具的衰退是这个时代的产物。

从设计角度来看,简约主义设计的理念就是善待自然资源,摒弃奢华与能源的浪费,是遵循人类可持续发展规律的合理体现。“以人为本”建立一种高雅、科学的现代生活方式和态度。 

从发展的角度来看,简约的人居空间能达到以少胜多、以简胜繁的审美及功能效果。它绝不仅仅是时尚所需,而是设计发展和时代要求的必然。这也正符合当今国际社会所倡导的节约能源的方向。 

因此,在过去的2017年,我们都可以明显感觉到,人们对于家居产品的舒适度要求正在不断地提高。而现代简约风格依靠着1、不用皮;2、无豪华装饰;3、可拆洗、耐用等三大特点,用“真诚”之态彰显着主流价值的回归。

2

现代简约风格家具——蝶依斓供图

现代简约家具不用皮,正好符合了新兴中产阶层对居家环境回归自然化的生活愿景。在强调高度现代化的同时,重环保出行,吃有机食品,看《中国诗词大会》,坐布艺沙发。皮质家具作为以往的家具主体,随着“消费升级”、“环保”等趋势的来临,变得不再主流。当今左右、顾家、蝶依斓、摩力克等布艺家居市场的成功,也可视为一个佐证。对比以往消费者在费力鉴别沙发皮质,如今的消费者却更倾向于购买布艺家居。棉麻等舒适的自然面料更是让无数粉丝如获珍宝将之搬回家,更舒适、更个性、更绿色成为这个时代主流价值的标签。

“无为,而无不为”作为中国道家先贤名言,几千年来塑造了国人谦虚、低调的美好品行。而伟大的意大利画家弗拉・安吉利科也曾说过:“真正的美好包括怎样用很少的东西来获得心灵的快乐。” 。精神需求往往映射物质消费,因此,无豪华装饰成为了当今家居消费的潮流风向标,它满足了物质充裕下国人对简约美好的精神世界的向往,也正是先贤智慧中“无为,而无不为”的最好体现。整个社会正在抛开浮华的表象,以一种新的观察视角观察当今社会人文价值属性和生活本质。

3

现代简约风格家具——蝶依斓供图

除了不用皮,无豪华装饰之外,可拆洗、耐用也成为家居消费的主流。欧睿国际在《2017年十大消费者趋势》中指出,在过去的一年中,“一次性产品文化”遭受到了滑铁卢似的打击,伴随着人们“环保”意识的增强,商品的耐用性成就了积极的“购物后”体验。而当可持续发展理念深入国人之心,可拆洗、耐用的家具用品自然成为主流。无印良品,倡导产品的简洁环保耐用和可循环,“无印”胜“有印”,更有国产品牌蝶依斓,始终走中高端耐用品路线,主营产品布艺沙发和窗帘均可拆洗且保用期都在10年以上,更是提供终身维修服务。

奢华家具的衰退,简约风潮的兴起还包含着一些永恒的价值观,如对环境的尊重,能源的节约等,我们看到了主流价值回归的可喜现象。这或是80,90后整体教育素质的提高,或是社会主流价值观的给力弘扬,亦或是精神世界的全面回归。不论怎样,主流价值正塑造着一代又一代的优秀国人。

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
联系电话:0731-22206803 地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:业务QQ咨询
    站内信(0)     新对话(0)